Istituti superiori incardinati al CPIA
Scuola: Istituto d'Istruzione Superiore Secondaria LERCARA FRIDDI - SEDE ASSOCIATA IPSEOA, C.DA CHIANCHITELLI S.N.C. - 90021 ALIA (PA)
Telefono: +39 0916213969
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera - IPEN (Articolazione Enogastronomia) Diploma di Istruzione Professionale - Settore Servizi - Indirizzo Servizi per e l'Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
DESCRIZIONE DEL CORSO: Nell’articolazione “Enogastronomia” settore cucina gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Sbocchi lavorativi: facile collocazione lavorativa nell’ampio settore della ristorazione commerciale (ristoranti, cucine d’albergo, imprese di catering e banqueting) ed industriale (mense aziendali, scolastiche e ristorazione a bordo di aerei e navi da crociera); Insegnamento nelle scuole superiori: ITP( Insegnante tecnico pratico del settore di riferimento).Assistente Tecnico di Laboratorio Settore Cucina Accesso a qualsiasi tipo di facoltà universitaria. Se si vuole rimanere specificatamente pertinenti a un indirizzo legato al cibo, al benessere e all'ospitalità, potrebbero risultare delle ottime soluzioni facoltà come Dietistica, Scienze gastronomiche, Scienze del Turismo, Ingegneria gestionale e facoltà linguistiche.
Responsabili: prof.ssa Martino Elisabetta
Scuola: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Salvo D'Acquisto, Via Consolare n.111, Bagheria (PA)
Telefono: +39 091903070
Orario di ricevimento: 10:30- 12:30
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Manutenzioni e Assistenza Tecnica - diploma di Manutentore di Apparati e Impianti Tecnici Civili e Industriali
- Produzioni industriali e Artigianali, articolazione “Artigianato” – curvatura Produzioni Tessili e Sartoriali diploma di Tecnico dell’Abbigliamento e della Moda
- Pesca commerciale e produzioni ittiche- diploma di Tecnico del Mare.
Responsabili: Prof.ssa Randazzo Santina Maria e Prof.ssa Lo Coco Nancy
Scuola: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore DON CALOGERO DI VINCENTI, VIA SALERNO BISACQUINO (PA)
Telefono: +39 0918351279
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- SEDE CENTRALE VIA SALERNO BISACQUINO IPSEOA ATTIVO CON I TRE PERIODI
- SEDE DI CORLEONE VIA SANTA MARIA SASR ATTIVO CON I TRE PERIODI
Responsabile: Prof. Angelo Milazzo
Scuola: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "Luigi Failla Tedaldi" sede associata I.P.S.A.S.R.
sede centrale: Contrada Rosario, snc Castelbuono (PA)
sede associata: via Giuseppe Mazzini, 25 Castelbuono (PA)
Telefono: +39 0921671453
Orario di ricevimento:
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 3° periodo didattico
- I.P.S.A.S.R. indirizzo "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale" diploma: Agrotecnico
Responsabile: Prof. Davide Lo Porto
Scuola: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Mandralisca Sez. IPSSEOA
Sede Amministrativa: Via Pintorno, 27 Cefalù - Sede Didattica: Via di Belgioioso, 2 Cefalù
Telefono: +39 0921421695
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Istituto Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, Indirizzo Enogastronomia Cucina
DESCRIZIONE DEL CORSO: Il corso serale dell'IPSSEOA di Cefalù si rivolge agli adulti al fine di inserirli nel mondo della scuola cercando di contrastare il deficit formativo attraverso l’erogazione di moduli finalizzati all’innalzamento del livello di istruzione della popolazione adulta. Si intende dare, al più ampio numero possibile di alunni adulti, l’opportunità di investire nelle abilità di base dell’area tecnico professionale, e inserire nell’offerta formativa esperienze di didattica innovativa. Attraverso momenti di confronto, lavori di gruppo e con l’introduzione di tecnologie gli studenti parteciperanno ad un’attività altamente inclusiva che permetterà loro di approcciare l’apprendimento di tematiche e nozioni curricolari in modo coinvolgente. I corsi serali si realizzano nel settore enogastronomico cucina e sala e vendita ed accoglienza turistica.
RESPONSABILE: Prof. Fiasconaro Franco
Scuola: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "G. Salerno", Via Rocco Chinnici, s.n.c. - 90024 Gangi (PA)
Telefono: +39 0921 501229
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Istituto Tecnico Economico Amministrazione, finanza e marketing
Responsabile: Prof. Mario Botta
Scuola: Liceo Artistico "Mario D'Aleo" via Biagio Giordano - Monreale (PA)
Telefono: +39 0916404450
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Liceo Artistico, Arti Figurative
DESCRIZIONE DEL CORSO: Dall’anno scolastico 2015/16 è stato attivato presso il Liceo Artistico Mario D’Aleo di Monreale il percorso di Secondo Livello di Liceo per Adulti (CPIA PALERMO 2). Lo studente ha la possibilità, a partire dall’accertamento dei crediti e delle competenze in ingresso e attraverso la sottoscrizione del Patto Formativo Individuale, di conseguire il diploma di Liceo Artistico. Le caratteristiche dell’offerta formativa per gli adulti sono state ridisegnate, aprendo la scuola ad una più attenta considerazione delle esigenze del territorio e di un’utenza mossa dai più svariati bisogni (avanzamenti di carriera, acquisizione di nuove professionalità, esigenze di educazione permanente, di aggiornamento culturale e/o professionale, esigenze di riconversione lavorativa, o uscita da situazioni di "marginalità"). E’ stato pertanto creato un sistema formativo molto flessibile che consente la frequenza di un curricolo con quadro orario ridotto per l’utenza che non è in condizione di frequentare il corso completo di studi nelle ore antimeridiane. L'idea-forza di questo progetto consiste, quindi, in un percorso flessibile che valorizzi l'esperienza di cui sono portatori gli studenti e che si fonda sia sull'approccio al sapere in età adulta sia sull'integrazione di competenze in genere separate come quelle relative alla cultura generale e alla formazione professionale. Di particolare importanza è il riconoscimento ai corsisti dei più svariati crediti formativi formali, non formali ed informali (derivanti ad esempio da precedenti esperienze di studio, di vita o di lavoro), che dovranno essere, comunque, dimostrati con certificazione e/o colloqui. L’orario delle lezioni risulta ridotto (mediamente 24 h settimanali). Le lezioni si svolgono dal Lunedì al Venerdì dalle ore 16,30 alle ore 21,30. Il percorso di studi si articola in tre periodi didattici. Il primo (corrispondente al primo e al secondo anno del corso diurno) consente l’ammissione al secondo periodo. Il secondo (corrispondente al terzo e al quarto anno del corso diurno) consente l’ammissione al terzo periodo. Il terzo (corrispondente alla quinta classe del corso diurno) è finalizzato all’acquisizione del diploma di Liceo Artistico (indirizzo Arti Figurative).
Responsabile: Prof. Francesco Urso
Scuola: Istituto d'Istruzione Superiore Secondaria Pietro Domina, Piazza Domina n. 22- Petralia Sottana
Telefono: +39 0921641013
orario di ricevimento segreteria: tutti i giorni dalle 10,00 alle 12,00
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
-
Istituto Tecnico Elettronico Elettrotecnica
-
Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
DESCRIZIONE DEI CORSI:
- IPSSEOA: Gli studenti potranno conoscere il mondo della cucina, le preparazioni e l’enogastronomia. Le competenze maturate consentiranno di operare in strutture ristorative di ogni livello come Chef, Pasticcieri ed avviare imprese alberghiere e ristorative
- ITEE: Il diploma consente di lavorare nelle aziende del settore Tecnologico offrendo molti sbocchi occupazionali, come: impiego in uffici tecnici di progettazione di impianti elettrici, di distribuzione e utilizzazione dell’energia elettrica, Industrie per l’automazione di impianti e processi industriali, domotica e illuminotecnica.
Responsabile: Prof. Polizzi Floriano
Scuola: Istituto d'Istruzione Superiore Secondaria Stenio, Termini Imerese (PA)
Telefono: +39 0918145597
Orario di ricevimento: Lunedì, mercoledì, venerdì 9:30-12:30; mercoledì 15:00-16:00
Fascia oraria delle lezioni: antimeridiana e pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- Costruzioni, Ambiente e Territorio (diploma ex geometra)
- Istituto Tecnico Agrario (diploma ex perito agrario)
- Manutenzione e Assistenza Tecnica (Sezione Carceraria)
Responsabili: prof.ssa Centineo Giuseppina (CAT) - prof.ssa Migliore Rosaria (ITA) - prof. Fragapane Salvatore (MAT Sezione Carceraria)
Scuola: Istituto d'Istruzione Superiore "Ugdulena" via del Mazziere, Termini Imerese - PA,
Telefono: +39 091 8145643
Fascia oraria delle lezioni: pomeridiana
Percorsi didattici attivi:
- 2° livello 1° periodo didattico
- 2° livello 2° periodo didattico
- 2° livello 3° periodo didattico
- Liceo Artistico - arti figurative
Responsabili: prof.ssa Flavia Quagliana